Press "Enter" to skip to content

Tag: download send to kindle

Jurnal #16: Tips Menggunakan Kindle Paperwhite

Sebenarnya gua cukup kaget pas lagi ngecek statistik pembaca ternyata pengalaman menggunakan Kindle Paperwhite adalah salah satu artikel yang banyak dibaca sepanjang tahun 2018 kemarin. Hal ini memicu gua untuk bikin artikel lagi yang ngebahas seputar tips menggunakan perangkat gawai khusus membaca e-book ini. Berikut ini beberapa panduan yang bisa gua kasih buat kalian sebagai pengguna Kindle (dipikir-pikir udah 3 tahun kayaknya gua make nih perangkat).

Transfer File

Ini pertanyaan yang banyak diajukan pas temen ngeliat gua punya Kindle Paperwhite. “Bisa transfer buku gitu gak sih ini?”. Nah, sepanjang pengalaman gua sendiri kita bisa banget transfer e-book apapun ke perangkat ini. Namun, sayangnya untuk file berformat epub masih belum kebaca. Format yang paling sering gua pakai adalah .pdf atau mobi (ini yang paling gua saranin). Biasanya gua konversi file-nya dulu di situs daring gitu (kalau gua nemu bukan pdf/mobi). Tinggal search aja di Google banyak kok.

Download Aplikasi Send to Kindle

Untuk gua secara pribadi mindahin file e-book itu menggunakan aplikasi Send to Kindle yang bisa digunakan untuk Windows ataupun Mac yang bisa diunduh langsung aplikasinya melalui situs amazon. Klik gambar di atas yah buat unduh aplikasi-nya.

Tapi harap diperhatikan yah Kindle Paperwhite cuman bisa melakukan proses sync ke perangkat mobile handphone doang. Jadi kalau misalnya kamu coba sync ke laptop gak akan bisa selama e-book yang kamu punya bukan berasal dari beli di Amazon. Yup, satu-satunya tempat untuk ngebeli e-book khusus Kindle adalah Amazon. Jadi jangan ngimpi yah kalau kamu beli buku di Google Playbook atau Gramedia, Mizan, etc untuk mindahin file-nya ke Kindle. It’s impossible. Kalian cenderung harus unduh lagi aplikasi bawaan dari toko daringnya.

Sensitivitas Touchscreen

Sebenernya yang ini bukan tips sih cuman mau kasih tau aja kalau sensitivitas touchscreen perangkat ini tuh gak terlalu bagus soalnya juga pakai e-ink kan. Jadi yah butuh jeda 2-3 detik untuk pindah dari halaman satu ke halaman lainnya gitu.

Baterai Awet

Ini salah satu yang bikin gua demen banget sama Kindle Paperwhite karena daya tahan baterainya itu loh buseeet demen bener gua. Lama dah bisa seminggu kalau lo baca sehari 2-3 jam apalagi dengan wi-fi dimatiin atau mode airplane makin awet aja itu baterai. Sampai detik ini gua selalu seminggu/dua minggu sekali ngisi daya baterai.

Pakai Bookmark

Salah satu kindle hack yang gak terlalu diperhatiin pemakai. Buat kamu yang suka ngisi file e-book dan filenya gak punya halaman ini ngebantu banget loh. Dengan pakai fitur ini, loc halaman yang lagi kamu baca bakalan kesimpen dan bookmark nya bisa kamu buat sebanyak mungkin. Biasanya gua pakai bookmark untuk nandain pergantian bab hehehe. Anw, buat kamu yang suka share quote di media sosial juga bisa langsung dengan highlight kalimatnya cuman buat gua pribadi berhubung agak lama jeda untuk nge-highlight-nya jadi malas banget deh. Akhirnya, cuman suka nandain yang penting-penting aja.

Gunakan Case

Sepanjang gua nemu pemakai Kindle Paperwhite jarang banget dari mereka yang pakai case karena memang susah sih menemukan case yang tepat. Terlebih gua orangnya suka milih-milih jadi malas aja sih punya case buat ngelindungin perangkat ini doang secara mau jatuh beberapa kali sampai detik ini fine-fine aja. Tapi gua gak sengaja nemu case keren banget dan itu belinya di tempat gua beli Kindle gua dulu ahahahahah (yah kok gak sadar). Namanya Origami Slim Fit Magnetic Folio Case Cover dimana keunggulannya bisa bikin Kindle dalam keadaan stand yang bikin baca jadi asik banget! Contohnya kayak gambar di bawah ini.


Origami Slim Fit Magnetic Folio Case Cover

Gua belinya waktu itu sih seharga 160K tapi terakhir gua ngecek udah naik jadi 179K. Gua belinya di Tokopedia ChaCha’s Gadget dan ini bukan artikel promosi berbayar yah. Literally, gua demen banget belanja di situ karena worth it dan responnya cepet. Udah well-known juga. Secara gua beli Kindle juga di ChaCha’s Gadget kan. Kalau kalian mau beli Kindle sih saran gua punya case ini juga, tanggung soalnya. Kalau mau kunjungin tokonya sila klik gambar di atas aja biar mudah.

Atur File E-Book

The most important thing to do : Buat folder! Gua salah satu tipe yang gak suka banget sama “acak-acakan”, apalagi file-file di perangkat gawai gua. Semua harus bersih, harus di folderin dan ini ngebantu kalian banget buat cari file. Apalagi mengingat sensitivitas touchscreen-nya yang gak banget. Begitu pula di Kindle Paperwhite, kamu tinggal bikin folder yang bisa kamu sesuaikan suka-suka entah berdasarkan abjad, nama, genre, anything deh! yang penting bisa bantu kamu untuk cari file lebih mudah dan nyaman aja.

itu dia beberapa tips, serba-serbi atau pandungan mengenai Kindle Paperwhite. Semoga kamu yang baca jadi semakin tertarik beli yah! Atau yang udah baca semoga artikel ini ngebantu kamu.